Игорь Саруханов: "Пять жен многому меня научили"

Автор нестареющих хитов “Скрипка-лиса”, “Зеленые глаза”, “Это не любовь” по-прежнему у народа в чести. Тем более что он постоянно подкидывает своим поклонникам сюрпризы — то женится-разведется в очередной раз, то ряды дизайнеров модной одежды пополнит, то объявит всем, что книгу напишет.
— Игорь, недавно прошел ваш концерт. Как впечатления?
— Впечатлений масса, конечно. Рад был поработать на сцене Кремля, тем более вживую. С коллегами из группы “Круг” встретился. Здорово, в общем!
— Долго, наверное, готовились?
— Конечно, даже штат музыкантов пришлось увеличить, к моей команде добавились девушки-скрипачки. Но это временно — ездить по городам в составе 20 человек слишком накладно.
— Говорят, на концерте вы предстали еще и в качестве дизайнера...
— В каком-то смысле да. В перерыве я сделал маленький показ своей весенней коллекции женской одежды.
— С чего это вдруг певец Игорь Саруханов в портные подался?
— Я с 17 лет ношу длинные волосы и занимаюсь рок-н-роллом. Мой стиль требует соответствующей одежды. Раньше я придумывал ее сам, а помогала шить мама. Сейчас это делает художник Таня Костычева. Я-то теперь директор и президент модного тренда, а она занимается остальным — то есть всем.
— Заваливаете идеями вашу помощницу?
— Естественно. Беру лист бумаги и рисую. Она дорисовывает. И получается очередная коллекция из двадцати платьев, как было во время концерта в Кремле.
— Для того чтобы создать женскую линию одежды, наверное, надо хорошо изучить женскую душу. Вы знаете, чего хочет женщина?
— Я был женат пять раз. Как вы думаете, изучил ли я за это время женскую психологию? (Смеется.) На самом деле все предельно просто: девушке должно быть удобно вещь носить, и при этом чувствовать себя королевой.Я смотрел коллекции российских дизайнеров. Какие-то они все однотонные. Возможно, еще не искоренилось наше советское сознание. Я же эдакую ламбаду устраиваю. И нравится это всем — всегда празднично.
— Чем любите заниматься по жизни, кроме как творчеством?
— Ой, люблю париться в бане, люблю свежий воздух. Не терплю город. Переехал 8 лет назад. Сегодня вот ночевал в квартире в Москве — просто невыносимо. Даже при закрытых окнах — шум. Я от этого проснулся в 5 утра. Такой ужас!.. Еще люблю петь, привычка у меня такая есть... (Улыбается.)
— А как же пробки? Вы ведь каждый день мотаетесь в Москву?
— У меня есть помощник, который решает дела, связанные с передвижением на машине. Ехать час, поэтому я в это время сплю на заднем сиденье. Есть пробка, нет — не моя проблема. Я знаю, что в нужное время я буду в нужном месте.
— Говорят, вы еще книгу написали. О чем бестселлер?
— Это не история с вымышленными образами. Это ответы на вопросы, которые девушки часто мне задают на форуме, в чате. И, возможно, найдя нужный ответ, они уже не совершат какие-то глупости.
— И как же вы перенесли эту “философию чувств” на бумагу?
— Я попросил помощников, чтобы они собрали умные и тонкие вопросы женщин. Мне кажется, что нам удалось на них ответить.
— И что же больше всего интересует женщин?
— Большинство, конечно, касается типичных жизненных ситуаций. Поэтому в книге я рассказываю о том, что обязательно происходит в жизни каждого человека, каждой девушки. И как выйти из той или иной ситуации, как решить проблему. Эта книга для тех, кто хочет подобрать ключик к любимому человеку.
— В кулуарах говорят, вы собрались усыновлять детей… Это серьезно?
— Конечно, серьезно! Я не шучу такими вещами. Это задача номер один для меня в следующем году. И хочу взять сразу двоих детей. Буду многодетный отец.
— Вам дадут 250 тысяч рублей?
— Какие 250 тысяч? Зачем?
— Так дают же за двух детей...
— Не, я об этом впервые слышу, признаться. Я и сам постараюсь обеспечить им хорошие условия. Дом уже отстроен, слава богу. Они получат хорошее образование, у них обязательно будет образованная гувернантка. Хочется, чтобы им было уже по два годика, тогда через пять лет они уже пойдут в школу, а еще через десять — закончат ее.
— А почему бы не родить своих собственных детей?
— Бог мне не дал своих детей. Я был женат пять раз, все это знают. Я что, буду задавать Господу вопрос, почему он мне не дал детей? Или врачам буду его задавать? Я знаю, что я здоров. Видимо, он хочет, чтобы я сделал какой-то шаг. И он даст мне их после этого. Это же благое дело, ведь столько детишек в детских домах...
— Знаю, поклонницы замучили вас вопросами, занято ли ваше сердце...
— Не занято оно... И я не женат. Да, у меня большой опыт в этом смысле, но больше я не женюсь. Совместное проживание делает брак несостоятельным. Оно заставляет врать, лгать. Люди надоедают друг другу.
— То есть причина ваших пяти разводов в банальном “надоела”?
— Ну прямо я так вам и рассказывал! Тут многие факторы сыграли роль. Люди-то разные, а путем брачной росписи они пытаются доказать, что они одинаковые и проживут вместе до конца своих дней. Сейчас, смотрите, с моей бывшей женой, Катей, у нас великолепные отношения. А когда были вместе — невыносимые.
— Может, стоило попытаться изменить характер, пойти на компромисс?
— У меня прекрасные отношения с женщинами, которые не живут со мной под одной крышей. После брака они становятся другими, пытаются укротить меня “под себя”. Это чисто женская фишка, но я не думаю, что такое счастье можно назвать счастьем.
Ульяна Калашникова, МК

04.11.2007