Кулинарный поединок. Игорь Саруханов против Игоря Шурупова  

Игорь Саруханов
Родился в Самарканде. После окончания музыкальной школы по настоянию строгого отца поступил в технический вуз. Отучившись некоторое время, он все же набрался смелости и заявил родителям, что намерен бросить институт и стать настоящим гитаристом. Отслужив в армии в ансамбле песни и пляски Московского военного округа, Саруханов попал в ансамбль «Синяя птица», после чего был принят в «Цветы», где проработал три года. В 81-м был создан ансамбль «Круг», просуществовавший около четырех лет. В этом коллективе Саруханов написал песни «Каракум», «Позади крутой поворот», выпустил пластинку «Круг друзей»… 1985 год ознаменовался для артиста началом сольной деятельности.

Игорь Шурупов
Будучи инженером по образованию Игорь быстро понял, что его призвание — кулинария, и стал поваром. Культуру любимой итальянской кухни он развивал не только на родине Микеланджело, но и в России. Игорь признается, что любит постоянно изобретать новые блюда, ему нравится готовить дома и удивлять своих гостей.

ИГОРЬ САРУХАНОВ

Лосось с авокадо
Необходимые продукты: 250 г лосося, 1 авокадо, 30 г рукколы, 30 г горчицы, 1 лимон, уксус бальзамический, соус «Укропный с огурчиками» от «Кальве».
Этот салат готовится из сырой рыбы, поэтому она должна быть безупречной свежести. Филе лосося и мякоть авокадо нарезать мелкими кубиками, заправить бальзамическим уксусом. Аккуратно выложить на тарелку, украсить листьями рукколы, добавить пару ложек горчицы, соус и лимончик.

«Пьяная рыба»
Необходимые продукты: 1 рыба, 1 груша, 10 г чеснока, оливковое масло.
Рыбу разделать, посолить и обжарить на оливковом или любом другом растительном масле. Ломтики груши вместе с чесноком слегка обжарить на отдельной сковороде. Рыба с грушей в чесноке — отличное сочетание. Эффектно украсить блюдо можно с помощью вишни, зелени, ананаса и лайма — все это создаст настроение и веселый беспорядок в тарелке, который под стать «Пьяной рыбе»!

Десерт «Соблазн»
Необходимые продукты: 200 г клубники, 150 г мороженого, 50 г малины, 20 г ананаса.
Если под рукой есть блендер, свежая клубника вмиг превратится в пюре и станет прекрасным дополнением к мороженому, заправленному малиной. Завершит этот изысканный десерт ананас.

ИГОРЬ ШУРУПОВ

Сашими с рукколой
Необходимые продукты: 250 г лосося, 30 г рукколы, 40 г салата латука, 40 мл соевого соуса, 1 лимон, 15 г горчицы, 20 г кедровых орехов, оливковое масло.
Филе свежего лосося отделить от кожи, разогреть на сковороде ложку оливкового масла и слегка обжарить аккуратно вырезанный кусок рыбы со всех сторон. После этого поместить его в миску с холодной водой и кубиками льда. Затем подготовить листья рукколы и латука, сделать заправку из соевого соуса, лимонного сока и горчицы. Хорошо размешать полученный соус и заправить им салатные листья. Выложить их на большую плоскую тарелку. Охлажденную рыбу промокнуть салфеткой и разрезать острым ножом, выложить ее на салат, сверху посыпать тонкой соломкой из лимонной цедры, спрыснуть соусом и украсить горстью кедровых орешков.

Дорадо в двойном соусе
Необходимые продукты: 1 дорадо, 100 г сельдерея, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 50 мл оливкового масла, 70 мл белого вина, 50 мл коньяка, 200 мл сливок, соль, перец.
Разделать рыбу, натереть филе солью и перцем. Сельдерей и морковь нарезать довольно крупными брусками, а лук — мелкими кубиками. Сначала обжарить сельдерей и лук на оливковом масле, чуть позже добавить к овощам немного белого вина, а затем — рыбу. Накрыть сковороду крышкой и некоторое время потушить. Морковь добавить в последнюю очередь. Приготовить соус. Для этого влить в кастрюлю рюмку коньяка, поджечь и, когда пламя погаснет, добавить сливки. Они должны чуть-чуть выпариться, и тогда соус будет готов. Рыбу выложить на тарелку, а сверху горкой — морковь и сельдерей, полить коньячно-сливочным соусом.

Клубника в шоколаде
Необходимые продукты: 100 г шоколада, 100 г клубники, 150 г ананаса, 70 г маскарпоне, 20 мл рома.
Плитку шоколада разломить и поставить на паровую баню. В растопленный шоколад обмакнуть свежую клубнику и сразу поставить в холодильник для застывания. Ананас разрезать на кусочки и слегка обжарить на сковороде, чтобы он стал горячим. Добавить в горячий ананас ром и подавать с маскарпоне. Главный акцент этого десерта — холодная клубника в шоколаде.


Поклонники
главная



Hosted by uCoz