Игорь Саруханов: "Весь дом мы придумали сами"  

— Я знал, что вы живете за городом, но почему-то думал, что, как и большинство «звезд», облюбовали знаменитую Рублевку…
— Вы забыли добавить «печально знаменитую Рублевку». Там у меня живет очень много друзей, и они все как один завидуют мне, потому что дорожная проблема на Рублево-Успенском шоссе стала не то что притчей во языцех, — давно уже перешла все разумные пределы. Люди по два с половиной часа стоят в ожидании очередного кортежа — разве это нормально?!

— А тут, надо полагать, таких проблем не существует?

— Нет, конечно. Сюда (дом Игоря Саруханова находится недалеко от Звенигорода. — Д. К.) можно добраться хоть по Новорижскому шоссе, хоть по Минке, хоть по Рублевке, — как угодно… А с учетом того, что Москва стремительно расширяется, я думаю, что через пару лет это будет самый что ни на есть «ближайший пригород». Да и вообще, по правде говоря, я рад, что живу здесь, а не в какой-нибудь Жуковке или Барвихе. Там ведь находится та же самая «тусовка», с которой и так каждый день встречаешься в Москве. Видеть одни и те же лица и «на работе», и дома очень сложно, да и не нужно. Такое ощущение, что ты и не расставался со всеми этими милыми, хорошими и замечательными людьми. А расставаться непременно надо — приятнее будут встречи.

— А как вы здесь оказались?

— Вы знаете — совершенно случайно. Мой товарищ, ныне продюсер фильма «Антикиллер» Владимир Кильбург, сказал, что здесь продается участок. Сейчас, кстати, мы с Володей соседи — вон его дом. Оказалось, что это бывший участок Андрюши Разина. Потом он стал участком моего соседа по дому на улице Правды, в котором я в то время жил и создал очень много песен. Так что сейчас я нахожусь в своего рода «историческом месте», — попал я сюда не по своей воле, с легкой руки моих знакомых, друзей и в какой-то степени провидения, о чем теперь уже, конечно, нисколько не жалею…

— Что значит «теперь»? Разве когда-нибудь жалели?

— Когда я приехал сюда в первый раз, тут не было ничего, кроме одинокого распределительного телефонного щитка, вон он так там и стоит, видите? Причем он, как ни странно, исправно работал — я подключался к этому щитку и со своего телефонного аппарата звонил в Москву, рассказывая жене, какая тут красота и как замечательно мы будем здесь жить.

— Визуально участок очень большой…

— Сейчас тут тридцать соток. А в самом начале было двенадцать — он упирался в лес, но после ряда мероприятий участок в лес уже не упирается — он в него уходит…

— А не боитесь, что в один прекрасный день придет «человек с ружьем» и…

— Ну о чем вы говорите, Денис! Никаких самозахватов, — купил, присоединил, оформил, — все по закону… Вон, артезианская скважина — и та со всеми необходимыми документами. Все, прошло уже то время, когда люди с кондачка строились — только официально. Между прочим, именно я, ну, мягко так скажем, «настоятельно попросил» всех соседей очистить свой участок леса, так что сейчас смотрите, какая тут красота, настоящий Булонский лес! Уж не знаю почему, но после этого тут даже комаров меньше стало. Между прочим, подъездная дорога построена в том числе и с моей подачи — я очень сильно лоббировал это мероприятие.

— Строиться сразу начали?

— Ну конечно, — а чего тянуть-то? Причем меня моментально, уже на этапе строительства фундамента, обманули — поставили сруб на четырех переломанных воробьиных лапках. Когда я похвалился им своим друзьям и сказал, что теперь у меня есть хоть какое-то подобие дома, они долго и дружно смеялись. Тогда я ровным счетом ничего не понимал во всех этих допусках, посадках, сметах, обмерах. Зато сейчас знаю все — как строить фундамент, как выводить стены, крыть крышу… Быть обманутым очень неприятно, и в то же время не зря говорят: «Век живи — век учись». И я вряд ли всему этому научился, если бы в свое время не встретил тех недобросовестных строителей.

— А почему бы не поручить строительство кому-нибудь, кто в этом разбирается?

— Я поручил строительство не просто человеку, который в этом разбирается, а своему помощнику и, как мне тогда казалось, другу! В итоге на те деньги, которые были выделены, он умудрился построить мне развалюху, а себе нормальную дачу и еще прикупить «Джип». Нормально? Так что не зря сказано: «Береги ближнего, ибо дальний приблизится и воспляшет на животе твоем…» Так что пришлось взяться за все самому вместе с моей Катюшей. Она очень мне помогла, особенно на первом этапе, и в первую очередь тем, что не плакала каждый день: «Мне надоел твой лес, хочу в Москву, мне нужна цивилизация, магазины и салоны красоты…» Если бы говорила — все равно была бы права, но Катюха стоически терпела и молчала, за что ей громадное спасибо. Так что этот дом стоит в первую очередь благодаря ей.

— Скажите, а этот необычный «морковный» цвет — ваша идея?

— Наша — только с маленькой буквы. Мы весь дом придумали сами. Сидели вечерами на кухне и на клетчатой тетрадной бумаге рисовали — вот здесь будет спальня, вот здесь гостиная… Никаких журналов, никаких дизайнеров — все только сами.

— Так как же в итоге вы построили дом?

— Пока нас с Катюшей методично обманывали, рядом, буквально через дорогу, строился небольшой, но очень симпатичный домик. Даже не домик, а игрушка — так хорошо и качественно он выглядел, по крайней мере снаружи. Я на него глядел-глядел, а потом пошел знакомиться, потому что «свои» самоделкины уже надоели. И выяснилось, что там уже почти все готово и через полгода ребята готовы перейти на новый объект. Я честно их подождал и до сих пор рад этому неимоверно! Первый год они перестраивали все то, что «наваяли» предыдущие рабочие. А за восемь месяцев следующего года отремонтировали нам новую квартиру на Фрунзенской и сделали этот дом, — вы представляете?! Строители изумительные!

— А откуда ваши спасители?

— Ребята с Западной Украины, из Львова. Но это не недоучки, что стайками стоят вдоль магистралей. Все они, отслужив в армии, — кто в Германии, кто в Чехословакии, — там и остались и стали строителями. А познакомились в Италии, где строили виллы на берегу Средиземного моря. Потом, уже бригадой, работали в Португалии, Испании, во Франции… Так что руки у ребят в прямом смысле золотые, — строят по западным меркам и в соответствии с европейскими требованиями. Каждый из них самый настоящий мастер своего дела — они не просто делают то, что я им говорю, а постоянно предлагают какие-то улучшения. Но не «разводят», как это часто бывает, а именно советуют, как и что сделать лучше. И самое главное — они не только знают, как надо строить, — они понимают, как надо относиться к строительству. А это очень важно.

— А вас вообще часто пытаются обмануть?

— Ну, бывает, конечно, но я ведь тоже не первый день на белом свете живу. Простой пример — нам была нужна краска. Этих магазинов на каждом шагу — ну как грязи! Пришли в один, чувствую — пытаются «впарить» самое дорогое, но совсем не то, что нам нужно. Мы просто развернулись и ушли без разговоров — все, мы же никому ничем не обязаны. Зато в другом магазине, буквально в ста метрах, обслужили как надо.

— Дом, как я вижу, деревянный…

— Деревянный полностью! Это принципиальное решение — мы очень хотели выехать из «кирпича» и пожить «в дереве». Вы даже не представляете себе, как тут замечательно спится! Все наши друзья, которые приезжают погостить на несколько дней, дрыхнут до десяти-одиннадцати часов, как суслики, что в городе, по их словам, с ними случается очень редко. Он великолепно утеплен, оснащен всем необходимым, и, честно говоря, лучшего жилища я в своей жизни не видел, хотя домов за свою жизнь повидал достаточно. Я очень доволен.

— А это что — гараж?

— Я называю это «мечта плотника». Мы сделали прилегающую к дому открытую террасу, на которой можно готовить шашлыки, барбекю и при этом загорать, если погода позволяет, потому что крыша, как видите, сделана из специального оргстекла. Мне кажется, что и дом, и эта веранда очень подходят друг другу. Это своего рода эклектика, но в то же время, как мне кажется, выглядит очень стильно и как-то по-европейски. А дальше — вон там, за деревьями, за оврагом, через который сейчас делают мостик, будет чайхана.

— Настоящая?

— Ну а какая же, конечно, настоящая! Там находится, как мы ее называем, «Ясная поляна», — мы уже четвертый год делаем английский газон. И как раз на нем разместится классическая чайхана — с множеством топчанов, подушек, всяких там пуфиков… Там можно будет кушать, отдыхать, слушать музыку, смотреть телевизор. Там же будет летняя кухня, кирпичный мангал, кучах для приготовления плова на дровах, — все как положено.

— Теперь вы можете сказать: «Я точно знаю, как надо и как не надо строить дом»?

— Конечно. Для того чтобы было все в порядке, вы должны все время быть тут, на стройке. И не только для контроля и учета, хотя и это, конечно, очень важно. Дело в том, что, когда строители видят твою искреннюю заинтересованность, они и делают лучше. Не специально, а как-то подсознательно, что ли… Более того — у меня всегда был очень плотный график, но я обязательно выделял несколько часов в неделю на то, чтобы вместе с рабочими съездить на строительный рынок, подобрать тот или иной материал. Здесь все, до последнего, как говорится, гвоздя, я купил лично. Потому что деньги никому не надо давать в руки. И не потому, что я скупердяй — просто это очень серьезный соблазн, и людей лучше не искушать. Проверено многократно. Да и потом строительство — это просто очень приятные хлопоты. Приятные до такой степени, что я с ужасом представляю себе день, когда все закончится.

— Вот говорят, что лучшее — враг хорошего. Вы действительно довольны абсолютно всем или, будь ваша воля, что-нибудь добавили, доделали?

— Вы знаете, почему появляются мысли «что-нибудь добавить и доделать»? Дело в том, что строительство, как правило, мероприятие довольно долгое. И за это время что-нибудь выходит из строя, так что приходится это «что-нибудь» менять или переделывать. Так что я с первого дня призвал своих строителей к тому, чтобы они сразу делали все, если не на тысячелетия, то уж на века точно. Мы построили такой дом, что цвет стен можно изменить в любое время года и суток за два часа. Но вот коммуникации — самые лучшие, самые дорогие.

— На чем нельзя экономить?

— Ни в коем случае нельзя экономить на водоснабжении! Канализация, фильтрация, подвод — все это очень важно. Но самое главное — стены и крыша, как бы банально это ни звучало. Если в стене есть какая-то дыра — все, пиши пропало, будет все время холодно. И вообще, честно говоря, мне очень понравилось всем этим заниматься, и я думаю, что если появятся свободное время и деньги, то я буду вкладывать их в недвижимость. Это в сто раз лучше и надежнее банка. Покупка квартир, сдача внаем — по-моему, это очень перспективный и рентабельный бизнес. Вот этот дом, например, мне уже предлагали продать несколько раз. Причем давали ровно в два раза больше, чем он стоит по материалам и по работе.

— Не будете продавать?

— Этот? Ни-ког-да!


Беседовал Денис Коновалов


Пресса
главная



Hosted by uCoz