Игорь Саруханов пять раз женился и больше не собирается

Певец выступил в Иркутске и Ангарске

Мэтр российской эстрады, заслуженный артист России Игорь Саруханов был гитаристом в группах «Синяя птица» и «Цветы», одним из основателей группы «Круг». С 1985 года Игорь выступает сольно. Он известен как исполнитель таких хитов, как «Желаю тебе», «Скрипка-лиса», «Серенада любви», «Бухта радости», «Лодочка», «Дорогие мои старики», «Кара-Кум» и другие. Игорь выпустил пятнадцать альбомов, написал более 300 песен. Перед выступлениями Игорь Саруханов пообщался с местной прессой.

БЫСТРЯКИ ПОБЕДЯТ МЕДЛЯКИ.

— Какие у вас ассоциации с Иркутском?

— Я не считал, сколько раз уже побывал в ваших краях. Только знаю, что в Иркутске первый раз был в 1979 году. А потом, наверное, каждый год — до тех пор, пока работал в группе «Цветы». Мне кажется, что все города похожи между собой. Их отличает только вид сверху. И то, если город стоит на реке. Архитектура в Иркутске только-только начинает меняться. Я знаю его с тех пор, когда здесь не было дорог (Улыбается.), и до сегодняшнего дня, когда появилась гостиница «Европа». Для меня это большая разница. Раньше я всегда жил в гостинице «Ангара», а там из года в год ничего не менялось. Но самое главное, что я больше всего ценю, — это люди. В Иркутске меня всегда встречают радушно.

— Есть ли разница между нынешним временем и тем, что было несколько лет назад?

— Я недавно слышал такое мнение, что популярность артиста зависит от того, много ли в его репертуаре быстряков — темпераментных мелодий, под которые весело танцевать. Если поешь быстряки, то в зале полно людей. А вот у Саруханова медляки, потому и людей на концерте меньше. И знаете, я начинаю об этом беспокоиться. Директора радиостанций тоже основываются на этом принципе. Тогда у меня возникает вопрос: если бы я сейчас написал песню «Дорогие мои старики», то ее бы никто не взял? Да, директора бы сказали, что это неформат. Я не понимаю этого подхода. Как эти директора могут в течение пяти минут, притом что торопятся домой или несутся на какое-нибудь заседание, определить, какая песня хорошая, а какая нет? Какая участь сейчас постигла бы песню «Скрип колеса»? Наверняка и ее бы никто не включил в эфир.

— Что сегодня побеждает — талант или деньги? Как вы думаете?

— Не знаю. И в 90-е годы песню «Скрип колеса» поначалу отвергали. И мне даже пришлось вложить в ее продвижение деньги. В итоге она стала известной и ее любят до сих пор. Знаете, я делал такой опыт: дожидаешься, когда будет хорошее настроение, включаешь быстряк, делаешь его тише — и хорошее настроение куда-то улетучивается. Не хочешь никому звонить, становится лень ехать на всякие посиделки. Так что эти песни не самого лучшего качества. За последние несколько месяцев я написал семь быстряков. Пока они только записываются в студии. И один медляк. Он называется «Лялечка в конверте». Эта песня напоминает «Дорогие мои старики», только речь идет о малышах. Если эта песня не станет популярной, тогда я не пойму нынешних людей. Те, кому я ее пел, не остались равнодушными. Думаю, новый диск выйдет осенью.

COMEDY CLUL ЛЮБИТ ОДЕЖДУ САРУХАНОВА

— Как вы относитесь к шоу наподобие «Фабрики звезд»?

— В самом вопросе и кроется ответ. Так и отношусь. Я не имею к этому никакого отношения. И даже несколько раз отказывался от участия в этом проекте. Из немолодых исполнителей нравится творчество Валерия Меладзе. А молодых я не слушаю. Зачем они мне нужны? Мне не нравится их подход к творчеству. У них один и тот же вокал, в песнях полно штампов. Создается впечатление, что их учит один и тот же педагог. Притом что этот учитель далеко не самый талантливый человек. Если завтра я пойду к такому педагогу, то потеряю все свои данные.

— Вы не только певец, но еще и модельер. В Иркутске продается ваша одежда?

— Нет, хотя все может быть. Но я вот знаю, что моя одежда продается в московском магазине Comedy club, что довольно странно.

— Помимо творчества — чем еще занимаетесь?

— Отдыхаю, дышу свежим воздухом, ловлю рыбу. Живу я в деревне Улитино, что недалеко от Звенигорода, несколько часов езды от Москвы. Здесь мне удобнее заниматься творчеством — на это есть время. В Москве все свободные часы тратятся на тусовки. Я решил уехать из столицы, когда мне надоело слышать фразу «Сегодня, дорогие друзья, содержание диоксинов в воздухе немножко меньше». (Смеется.) Когда стоишь на балконе спального района Москвы и смотришь на небо, оно всегда серое. И солнца не видно — смог его закрывает. Зато там, где я живу, небо не серое, а ярко-голубое. И это прекрасно!

— Вы достигли высокого мастерства в поварском искусстве. Не хотите открыть ресторан?

— Честно говоря, это хлопотное дело. Надо, чтобы был родственник, который займет должность директора. Даже если я найму соседа, он обязательно обманет. Что касается поварского искусства — не скажу, что стремлюсь к экзотике. Люблю морепродукты, обожаю рыбу. Мясо тоже очень уважаю, но считаю, что из-за него я такой. (Смеясь, показывает на свое брюшко.) Поэтому стараюсь его есть меньше.

ПАПУ И МУЖА НУЖНО ВИДЕТЬ ЛИШЬ ПО ВЫХОДНЫМ

— С кем из знаменитостей вы дружите?

— Дружить — это значит видеться каждый день. Могу сказать, что дружу с летчиком президента. Он мой друг уже на протяжении двадцати лет. Это я считаю дружбой. Я не могу сказать, что дружу со своим братом, — я его вижу раз в полгода, хотя очень люблю. А вот знаком я со всеми знаменитостями.

— Расскажите о своей семье.

— Татьяна — мать моего ребенка, директор нашего коллектива. Она же художник и дизайнер моей одежды. У нас есть дочка Любовь, ей шесть месяцев. Ее рождение было лучшим событием в моей жизни. Любонька сейчас старается что-то сказать. Издает пока только отдельные звуки, и, когда я смотрю, как она старается говорить, у меня рождаются песни...

— После пяти браков вы сказали, что больше никогда не женитесь...

— А я и не женился. Женщины и мужчины утверждают, что нужно быть обязательно вместе. Но это они только говорят. Девочкам надоедают мальчики, и наоборот. Надо не жить вместе, а только встречаться. Тогда будет обоим хорошо. Какая может быть радость встречи, если я тебя достал? Не хочется видеть друг друга, не хочется идти домой. А вот когда вы приезжаете с детьми на выходные к папе... Это такая радость, это такая прелесть! И только на два дня — дальше уже невыносимо.

— Что вас вдохновляет на написание песни?

— Как-то я поехал в Париж на неделю, а остался на две. Из этого города невозможно уехать. Он действует на меня как наркотик. Я даже узнавал, сколько стоит там купить квартиру. Под впечатлением написал песню «Парижское такси».

ИГОРЮ САРУХАНОВУ СТАЛО СТЫДНО ПЕРЕД ПУШКИНЫМ

— У вас есть талисман?

— Я по-другому отношусь к таким вещам. Считаю себя православным, хожу в церковь, молюсь. Поэтому не принимаю никаких амулетов. У меня есть крест, а больше ничего не надо. Мне кажется, что если ребенка с самого раннего возраста приучают к церкви, то он не вырастет алкоголиком или наркоманом. Среда на такого человека не повлияет. Он уже не сможет совершать проступки, а потом смотреть в глаза батюшке. В глаза, которые все видят. Потому я крестил своего ребенка. Думаю, еще лет десять повожу Любу в церковь — и буду спокоен за ее будущее. Дальше она будет туда ходить уже сознательно.

— Что вам нравится в людях и чего вы не приемлете?

— То же, что и всем: простота, открытость, радушие. Когда не видно подтекста в глазах. Когда ничего не скрывают. Когда человек говорит «да», и это действительно «да», а не «нет». Когда нет излишней любезности, изысков. Мне нравится, когда человек справляется со своей публичностью. Очень грустно смотреть на простых людей, которые вдруг стали известными и не знают, что с этим делать. Как правило, такие заболевают звездной болезнью и забывают, что у них две руки, две ноги. И, собственно говоря, ничего особенного у них нет.

— Что подтолкнуло вас написать книгу «Биография чувств»?

— Хотел как-то выпустить свои стихи. Но посмотрел на любимого А.С.Пушкина, и мне стало стыдно. В итоге выпустил книгу со своей биографией. Туда и вставил стихи. Эта книга необычна по жанру: переплетение стихов, биографических данных и философских мыслей.

— Какие праздники вы отмечаете?

— В Новый год я подумал: «А почему праздник сделали именно в этот день? Может, чтобы сбить православного человека с поста?» Я подумал-подумал — и уже в полпервого лег спать. Настоящие праздники для меня — Рождество и Пасха.

Яна Белова, «СМ Номер один». Фото автора
От 7 мая 2009 года.