Восточные мотивы. Игорь Саруханов умеет готовить с детства.

С.К. ИГОРЬ, ВЫ ЛЮБИТЕ И УМЕЕТЕ ХОРОШО ГОТОВИТЬ, КТО ВАС ЭТОМУ НАУЧИЛ?
И.С. Все началось с мамы. У нас в семье были только мальчики. И, естественно, мы с братом помогали маме, как только могли. Когда к нам должны были прийти гости, мама нам говорила: "Игоречек, нарезаешь лук. Ваганчик, ты нарезаешь соломкой морковку. Потом промоете рис". В общем, таким образом она научила нас готовить. Однажды она просто сказала: "Я опаздываю. Игоречек, начинай готовить зирак для плова, ты же знаешь, как". А зирак чем хорош? Вы можете приготовить его в течение тридцати минут, выключить и уйти на работу. Придя с работы, включаете, подогреваете его, засыпаете рис, наливаете воду - и в течение часа плов готов. Что такое "зирак"? Это мясо. Желательно - баранина на ребрышках. Конечно же, растительное или пробковое масло. Мелко-мелко нарезается лук. Также нарезается соломкой морковь. Засыпается приправа для плова (она продается уже в готовом виде). Затем в кипящее масло бросаются небольшие кусочки баранины с косточками. Обязательно нужно эту массу помешивать. Когда морковка разваривается, засыпается рис и заливается водой на два пальца. Я никогда не считаю, сколько стаканов, но приблизительно на стакан больше получается: если два стакана риса, то три стакана воды. Потом нужно посолить. Водичка становится желтоватой, потому что она смешивается с маслом, и я беру японские палочки и делаю луночки в рисе, чтобы вода равномерно проходила сквозь него. И вот в таких луночках образуются такие "гейзеры". Они должны быть солено-сладкие. Как только вода испарится в луночках, плов нужно поставить на медленный огонь, закрыть плотно крышкой и оставить. Через тридцать минут можно выключать, плов готов. Обычно оставляют на двадцать-двадцать пять минут, а я - даже на тридцать, так как рис тогда лучше пропаривается.

С.К. ГОТОВИТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО В КАЗАНЕ?
И.С. Обязательно в чугунном казане. Никаких кастрюль. Сейчас очень большой выбор казанов, их можно везде купить. Могу с точностью сказать, что четырехлитровый казан подойдет, если вам нужно приготовить плов на шесть-семь человек. Восьмилитровый - человек на пятнадцать.

С.К. А ВЫ ЧАСТО ГОТОВИТЕ ПЛОВ?
И.С. Нет, только по праздникам. А праздники какие? Дни рождения, Новый год, если встречаю дома. Правда, на Новый год, кроме плова готовятся и другие блюда: поросенок, утка.

С.К. Их Вы тоже сами готовите?
И.С. Нет, зачем? У меня есть повар, прекрасная женщина, с кулинарным образованием. Она замечательно готовит, украшает блюда, сервирует стол, имеет опыт работы в ресторанах. Так что она знает, что вилка и ложка должны отступать от края стола на два пальца. Я тоже это знаю. (Смеется.)

С.К. ТО ЕСТЬ ВЫ НЕ СЧИТАЕТЕ, ЧТО МУЖЧИНА ЛУЧШЕ ГОТОВИТ, ЧЕМ ЖЕНЩИНА?
И.С. Нет. Прекрасные кулинары и женщины, и мужчины, поверьте. Хотя в кавказской кухне очень много мужчин-поваров... Мой повар - женщина, и она прекрасно готовит. Моя мама великолепно готовила! Правда, шашлыки делал отец, так как для маринования сила нужна! Хотя я уверен, что мама не хуже приготовила бы шашлык, потому что она видела миллион раз, как папа это делает. И я, конечно, тоже хорошо готовлю шашлык, а еще аджаб-сандал, это бабушка научила. Многие называют аджаб-сандал "соусом". Это очень сытная еда. Нарезаем баклажаны, перец, помидоры. Отдельно обжариваем в масле баклажаны, отдельно перец перекладываем в глубокую кастрюльку. Дальше обжариваем вместе лук, помидоры и томатную пасту, накрываем крышкой и тушим на сковороде минут 10 на слабом огне - и туда же, в кастрюльку к баклажанам с перцем. Добавляем в кастрюлю мелко нарезанный чеснок, специи и зелень укропа и тушим под крышкой до готовности. Или другой вариант: в казан выкладываем слоями мясо, лучше баранину или телятину, потом картошку, баклажаны, перец болгарский, помидоры, зелень. И сверху кладем кусок масла. Но предварительно желательно маслом смазать донышко казана, чтобы не пригорало. Закрываем казан и час тушим на среднем огне. Каждый слой предварительно солим и перчим. Можно пловной приправы чуть-чуть добавить или барбарис. Это очень вкусно. И через час готово потрясающее блюдо.

С.К. КАКИЕ СПЕЦИИ ВАМ НРАВЯТСЯ?
И.С. Сумах, мелкие молотые сушеные помидоры, зира, шафран. Базилик - это вообще фантастика! В сухом и натуральном виде совершенно потрясающий вкус и аромат! А еще замечательная приправа - барбарис. Его можно добавлять в любое блюдо: в гречку, пассировать с луком и бросить туда барбарис! У меня слюни уже сейчас потекут! Потому что барбарис дает потрясающий вкус. Мне еще нравятся японские приправы: тимьян, который можно бросить в любой суп, он придает кисло-сладко-острый вкус. А когда варю креветки, начинаю фантазировать, забрасываю еще мидии, устрицы, тимьян, ложку томатной пасты, и получается вкусный суп, от которого невозможно оторваться!

С.К. КАК ВЫ К САЛАТАМ ОТНОСИТЕСЬ?
И.С. Я люблю овощные салаты, чтобы много зелени было. Например, салат с пармезаном. Для него нужен базилик, листья салата, немного помидоров, огурцов, перца болгарского. И, естественно, сыр пармезан. Заправлять оливковым маслом и лимоном. А если вы едите хлеб с салатом, то он тоже должен быть особенным. У меня есть знакомая грузинка Нона, она печет хлеб без дрожжей. Я у нее постоянно его покупаю.

С.К. ВЫ ТОЛЬКО КАВКАЗСКУЮ КУХНЮ ЛЮБИТЕ?
И.С. Русскую кухню я тоже люблю: соленые огурчики, помидорчики, грибочки с лучком, капусту с картошечкой. Могу сделать селедку в красном или белом вине.

С.К. НАВЕРНОЕ, ГОСТИ КАЖДЫЙ ДЕНЬ К ВАМ ХОДЯТ?
И.С. Нет, но едят они хорошо! (Смеется.) Всему, что мне нравится, я учу свою повариху Ольгу. Помощник, который ведет мой дом, жарит шашлыки. Кстати, очень хороший шашлык получается из индейки. Но, как ни странно, на килограмм индейки надо налить сто граммов уксуса, который совершенно не мешает и не сушит именно это мясо. Затем натереть две луковицы. Слегка посолить, поперчить. В небольшой кастрюльке надо придавить мясо кулаком очень сильно. И на какое-то время оставить. Потом шашлык тает во рту! И еще очень хорошо поверх шашлыка положить лепешку и поджарить ее. Она пропитается мясом, будет очень вкусно. Ни в одном ресторане не приготовят так, как дома! В этом я убедился. По крайней мере, я знаю точно, что зелень, фрукты и овощи у меня будут вымыты. Я не такой уж кулинар, поверьте мне. Все по наитию, по ощущению, все делаю на глаз. Откуда это - не знаю, от мамы, наверное. Очень люблю на улице готовить. У меня есть специальная выездная выездная двухкомфорочная газовая плита и сборный мангал, несколько шампуров на шесть человек. Так что голодными не оставлю.

С.К. У ВАС ОСЕНЬЮ ВЫХОДИТ НОВЫЙ АЛЬБОМ И КНИГА.
И.С. Песни написаны в конце прошлого года, все они о любви. Это мои детки, я их очень люблю. И всегда чувствую, стоит ли вообще браться за песню, получится она или нет. Когда получается, это ни с чем не сравнимое ощущение радости и удовлетворенности. А книгу мы написали вместе с редактором Мариной. Девушки забросили меня вопросами, и я целый год с огромным удовольствием на них отвечал на них. Мы решили выпустить своеобразное сочетание прозы с поэзией, сложно сказать, где проза является продолжением какого-то стихотворения и наоборот - стихотворение является продолжением какой-то мысли, так была задумана и построена книжка. В результате наша команда создала потрясающую книжку, красивую, а наш концертный директор Танечка проиллюстрировала ее. Тем, кто тексты не любит читать, лучше не браться. Думаю, аудитория книги - девушки после двадцати пяти лет. Хотя есть умные девочки, которые интересуются серьезными вещами и в более раннем возрасте. Не знаю, может быть, через двадцать лет я буду по-другому отвечать на эти вопросы, тогда напишу следующую книгу. А сейчас я участвую в проекте НТВ "Суперстар-команда мечты 2008". В новом сезоне две команды: СССР и России. Они будут зарабатывать очки, выигрывать, превращаться в команду мечты, которая поедет по странам СНГ. В составе этих команд - действующие звезды.

С.К. ВЫ НЕ ТОЛЬКО ПИШЕТЕ КНИГИ,НО И ВЫПУСКАЕТЕ СВОЮ ЛИНИЮ ОДЕЖДЫ. КАК ПОЯВИЛОСЬ СТРЕМЛЕНИЕ СОЗДАВАТЬ ОДЕЖДУ?
И.С. Моему агентству два года. А вот стремление создавать свою одежду появилось очень давно, когда мне было 18 лет. Тогда я впервые взял рок-н-ролльную гитару, у меня были длинные волосы, а одежды соответствующей не было. И моя мама покупала у своих подруг в магазинах из-под прилавка какие-то сумасшедшие ткани, напоминающие джинсовые, вельветовые и так далее. И Олег Клевцов, потрясающий певец, ныне он работает в "Самоцветах", сшил мне вельветовый костюм синего цвета в обтяжку. В нем я чувствовал себя комфортно. Дальше я уже прошел на профессиональную сцену в ансамбль "Цветы". Там, помню, был у меня желтый финский комбинезон. А когда я уже стал выступать сольно, подбирал себе ткани, компоновал джинсы с какими-то рубашками вышитыми, кардиганами, блейзерами и так далее. Моя креативная группа в лице Тани предложила выйти за рамки сцены и создать свою линию одежды. Этот шаг, конечно, был серьезный, нам нельзя было избежать участия в Неделе моды в Москве, где и состоялся наш дебют. Это была очень удачная коллекция, девчонки великолепно сработали. Режиссер Володя Белов создал нам прекрасные условия на подиуме. Музыка была моя. Первый показ назывался по названию моей песни - "Платье". А теперь у нас за плечами четыре показа!

С.К. А ВЫ САМИ ХОДИТЕ В СВОЕЙ ОДЕЖДЕ?
И.С. Сейчас на мне одежда не из моей коллекции. Вся же концертная одежда - моя. Рисует эскизы Танечка, она прекрасный художник, а я дополняю что-то, свое мнение высказываю. У нас очень хорошая команда, потрясающая. На последнем показе я даже спел, такого в мире моды еще не было!

С.К. В СВОИХ ПЕСНЯХ ВЫ УМЕЕТЕ ПРОСТЫМИ СЛОВАМИ РАССКАЗАТЬ О ЧУВСТВАХ, СВОЙСТВЕННЫХ КАЖДОМУ. КАК ВАМ ЭТО УДАЕТСЯ?
И.С. В этом виноваты три человека. Моя мама с самого начала учила меня выражать свои мысли кратко и понятно. Потом я это понял, прочитав Пушкина, у него в одной строчке уже все написано. А третий человек - Владимир Семенович Высоцкий. Послушав его песни, еще раз убедился, что моя мама права. И я взял за основу это потрясающий подход к написанию текста. Можно написать стихотворение, в котором смысл раскроется только во втором четверостишии... Вот я и подумал, что стоит писать простым человеческим языком. Мне так удобнее. Очень приятно, что вы это заметили.

Поклонники
главная